김해바리스타국비지원 국비지원 통해 바리스타 자격증 합격했어요!
안녕하세요~ 저의 근황을 말씀드리면, 취업 준비를 위해 바리스타 자격증을 취득했답니다. 카페에서 일하려면 바리스타 자격증은 필수로 가지고 있어야 해요. (아니면 실무 경험이 많아야 해요)
하지만! 저는 카페에서 일을 해 본적도 없고 자격증이 있는 것도 아니어서 고민하다가 김해바리스타국비지원에서 자격증을 취득했답니다! 그것도 무려 국제 자격증 SCA를요 ㅎㅎ
이왕 시작하는 거 김해바리스타국비지원에서 제대로 배워보자 싶어서 수업도 열심히 듣고 실습도 열심히 참여했어요~
목표가 무엇이든 결국 맘보 아카데미!
제가 김해바리스타국비지원을 추천하고 싶은 이유는 한 곳에서 대입, 취업, 창업까지 다 대비할 수 있기 때문이랍니다. 그냥 자격증만 따는 곳이 아니라, 진짜 실전 위주로 수업이 진행되기 때문에 여러 가지 목표를 동시에 준비할 수 있는 게 엄청 큰 장점 같아요.
제가 수업을 평일 오후에 들었는데 그 시간에는 고등학생 친구들도 많이 보였어요. 아마 대입 준비를 위해 학원에 다니는 것 같았어요. 맘보 아카데미에서 실기와 포트폴리오 만드는 걸 도와준다고 하더라고요 ㅎㅎ
저의 경우 취업을 목표로 김해바리스타국비지원에 다녔는데, 바리스타 자격증 취득뿐 아니라 실전에서 바로 쓸 수 있는 기술들을 배워갈 수 있었어요.
특히 김해바리스타국비지원에서 다양한 기업들과 협약을 맺어 수강생들의 사회 진출을 돕고 있답니다. 물론 본인의 실력을 갖추어 놓는 게 우선이지만 이렇게 취업 기회가 마련되니까 더 열심히 하게 되더라구요 ㅎㅎ
김해바리스타국비지원에서 취득할 수 있는 자격증은 총 세 종류에요. 국제 자격증인 SCA, AFA 그리고 국내 자격증인 KBC가 있답니다. 제가 취득한 SCA 자격증에 대해 말씀드리자면, 5가지 과목 그리고 3가지 레벨이 있어요. SCA 협회 홈페이지에서 레벨별 난이도를 확인하실 수 있답니다.
저는 실무에서 사용할 수 있는 기술들을 배우고 싶었기 때문에 Intermediate 과정에 응시했어요.
SCA 자격증의 종류는 바리스타 스킬, 브루잉, 센서리, 로스팅, 그린 빈 이렇게 총 5가지가 있답니다.
김해바리스타국비지원에서 시험에 대한 전체적인 설명부터 응시, 시험 진행까지 꼼꼼하게 지도해 주셨어요. 특히 SCA 협회의 경우 공식 인증을 받은 감독관이 있는 곳에서만 시험 진행이 가능하답니다.
그래서 맘보 아카데미에서는 김해지점에 협회 감독관님이 계세요. 다른 지점에서도 필요한 경우 발급을 도와주신다고 합니다. 시험 기준이 다른 곳보다 까다롭지만 민간 자격증 중에서 가장 공신력이 있기 때문에 이왕 바리스타 자격증을 준비한다면 SCA를 추천해요.
바리스타 자격증, 협회 선택하는 방법
아쉽지만 현재 바리스타 자격증은 모두 민간 자격증이에요. 그래서 자격증 시험 응시 전에 협회 선택을 잘 하셔야 한답니다! 저도 자세히 몰랐는데 협회에 따라서 모든 것이 천차만별이라고 해요.
발급받기 위한 과정도 협회마다 차이가 있는데, 간혹 동영상 강의만 수강하면 자격증을 발급해 준다는 곳도 있어요. 개인이 판단하기 나름이지만, 이런 경우는 실무에 도움되는 기술을 제대로 배울 수 없을 것 같아요.
그리고 또 하나 꼭 확인해야 하는 것은 갱신 여부! 자격증 취득 후 정기적으로 재발급을 받아야 하는 경우도 있다고 합니다.
힘들게 취득했는데 계속해서 갱신해야 한다면 허무하잖아요ㅜㅜ 그래서 저는 갱신이 필요 없는 김해바리스타국비지원에서 자격증을 취득하기로 마음을 굳혔어요.
김해바리스타국비지원은 필기시험부터 실기시험까지 강사님이 꼼꼼하게 챙겨주셔서 준비하는 데 큰 어려움은 없었어요! 제가 응시한 인터미디에트는 카페라떼 제조를 해야 해서 에스프레소 추출, 우유 스티밍 위주로 연습했어요.
이론 수업도 재미있었는데 기계처럼 시험에 필요한 것들만 줄줄 외우는 것이 아닌 원두 선택 방법부터 로스팅 정도에 따라 달라지는 커피의 맛 등을 알려주시며 강사님이 실무에서 있었던 일화도 들려주셨답니다~
김해바리스타국비지원은 강사님이 커피 업계에서 매우 오래 근무하신 분이셨어요. 그래서 업계 관련 정보들을 정말 많이 알고 계셨답니다. 저 역시 카페 취업을 목표로 하고 있기 때문에 강사님에게 1:1로 컨설팅도 받고 취업에 대한 여러 가지 이야기도 나누면서 가까워지는 시간을 가졌답니다.
에스프레소 추출 수업 때도 물의 온도와 압력 조절 방법을 세심하게 알려주시면서 사람들의 커피 취향에 대해서 이야기도 나눌 수 있었어요! 작은 차이로 맛이 이렇게 달라지다니! 너무 신기하지 않아요? 제가 커피를 좋아하는 이유를 알 것 같더라고요 ㅎㅎ
우유 스티밍 전문가로 거듭나기!
그리고 기대하고 기대하던(?) 카페라떼 만들기 수업! 이제 에스프레소 샷 추출은 익숙해졌지만 우유 스티밍은 좀 어렵더라구요 ㅋㅋ 김해바리스타국비지원 강사님이 스티밍 방법을 설명해 주시면서 직접 시연을 해주셨는데 손의 각도나 스팀 시간 등 여러 가지 부분들이 디테일함을 요구했어요.
우유 거품이 너무 많아도 맛이 없고, 또 너무 없으면 맛이 밍밍해지기 때문에 그 적절한 사이 점을 맞추는 게 핵심인 것 같습니다.
사실 바리스타 자격증은 이 두 과정이 가장 중요한 부분이라고 할 수 있잖아요. 그래서 김해바리스타국비지원에서도 이 과정을 반복 연습하면서 준비했어요.
이렇게 김해바리스타국비지원 자격증 취득 과정을 후기 형식으로 작성해 보았는데요! 김해바리스타국비지원은 제과제빵학원도 같이 운영한답니다. 그래서 다음에는 커피와 베이킹을 둘 다 배워보려구요!
요즘 카페에서 일하려면 커피는 기본이고 쿠키나 케이크 같은 디저트도 조금씩은 만들 수 있어야 하니까요. 물론 말처럼 쉽지는 않겠지만 두 가지 능력을 모두 갖추게 되면 큰 경쟁력을 확보할 수 있을 거라고 생각해요 ㅎㅎ
국비지원으로 수강료 걱정 날려버려요!
듣고 싶은 과정은 넘쳐나는데, 현실적으로 수강료가 부담이 되신다고요? 그럼 국비지원 수업을 고려해 보세요! 바리스타 자격증 대비 과정도 국비 수업을 운영하고 있어요. 저도 국비 수업을 통해 자격증을 취득했거든요. 출석 관리만 잘 해준다면 가성비 넘치게 자격증 취득할 수 있답니다.
정규 과정과 아무런 차이가 없고, 출석 체크를 확실하게 해야 하니 결석이나 지각을 안 하게 돼서 오히려 도움이 되었던 것 같기도 해요 ㅋㅋ
홈페이지 방문은 필수!
자격증 수업에 처음 등록했을 때만 해도 자신감이 없는 상태였는데 김해바리스타국비지원의 체계적인 수업 커리큘럼과 강사님과의 소통으로 매일 성장하고 있다고 생각해요.
이렇게 꾸준히 노력한다면 원하는 곳에 취업할 수 있겠죠? 다음에는 더 알찬 소식으로 돌아오겠습니다. 제 후기글을 읽어주셔서 감사해요 ㅎㅎ 더 자세한 정보는 김해바리스타국비지원 맘보 아카데미의 홈페이지에서 찾을 수 있어요. 마무리하면서 링크를 남겨놓도록 하겠습니다!
댓글