봉산동바리스타학원 핸드드립의 정통을 제대로 배울 수 있는 곳
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봉산동바리스타학원 핸드드립의 정통을 제대로 배울 수 있는 곳

by Jian's World 2024. 10. 11.
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봉산동바리스타학원 핸드드립의 정통을 제대로 배울 수 있는 곳

 

안녕하세요, 저는 최근 30년 넘게 다닌 직장을 퇴사하고 게스트하우스를 운영하고 있어요. 저의 게스트하우스는 도시 생활에 지친 분들이 찾아와 편하게 쉴 수 있는 공간으로 운영하고 있어요. 바쁜 일상에서 벗어나 여유를 찾으려고 하는 분들에게 아늑한 환경을 제공하려고 노력하고 있는데요. 손님들이 편안하게 쉴 수 있도록 다양한 서비스를 제공하고 있는데, 그 중 하나가 바로 제가 직접 내린 커피예요. 손님들에게 더 좋은 서비스를 제공하기 위해, 커피에 대한 관심이 점점 커지게 되었어요.

 

 

집에서는 간단하게 커피를 내려 마시긴 하는데요. 그래도 전문적인 부분에 대해서는 부족함을 느끼게 되었어요. 특히 요즘에는 핸드드립이 유행하고 있잖아요. 그런데, 단순히 물을 붓는 것이 아니라, 원두의 종류, 물의 온도, 붓는 속도 등 다양한 요소가 커피의 맛에 영향을 미치기 때문에 좀 전문성이 필요해요.

 

 

공신력있는 자격증까지 취득할 수 있었던 수업

이런 이유로 저는 핸드드립을 배우기로 결심하고 봉산동바리스타학원에 등록하게 되었어요. 수업을 통해 핸드드립의 기본부터 고급 기술까지 배울 수 있었던 수업이었고 다양한 원두의 특성과 추출 방법에 대해서도 깊이 있게 이해할 수 있다고 해서 더 기대가 되더라구요. 그리고 아무래도 사업에 쓰려면 공신력 있는 인증이 필요할 것 같아 봉산동바리스타학원에서 자격증도 같이 알아봤어요. 자격증이 있으면 손님들에게 더 신뢰를 줄 수 있고, 제 커피에 대한 자부심도 높아질 것 같았거든요.

 

 

봉산동바리스타학원에서는 교육이 소수정예로 진행되는데, 4~6명의 학생이 함께 수업을 듣더라구요. 사람들이 너무 많은 것보다 적은 인원이 더 유리한 부분이 있더라구요. 봉산동바리스타학원 강사님과의 소통이 원활하고, 개인적인 피드백을 받을 수 있어 좋거든요. 그리고 수업에는 저처럼 사업을 운영하는 분들도 계셨고, 직장인 분들도 많았는데 이렇게 다양한 배경을 가진 분들과 함께 배울 수 있어서 좋았던 것 같아요.

 

 

 

평일, 주말반 등 내 일정에 맞추어 선택 가능한 유연한 수업

봉산동바리스타학원 수업은 평일반과 주말반으로 나뉘어 있는데, 저는 좀 한가한 평일반으로 신청했어요. 평일반은 수업에 집중할 수 있는 환경이어서, 더 많은 것을 배울 수 있었어요. 주말반도 있지만, 평일반이 상대적으로 여유가 있어 좋았어요.

 

 

봉산동바리스타학원에서는 바리스타 양성반도 생각보다 종류가 많았어요. 바리스타 비기너 과정부터 자격증 과정, 라떼아트, 부루잉&센서리 등 다양한 수업이 마련되어 있었어요. 각 과정마다 배울 수 있는 내용이 다르고, 자신에게 맞는 수업을 선택할 수 있어 좋았어요. 특히, 봉산동바리스타학원의 부루잉&센서리 수업이 가장 인상 깊었어요. 이 수업에서는 커피의 다양한 추출 방법과 그에 따른 맛의 차이를 배우게 되는데, 전부 처음 듣는 영역이라 흥미로웠어요.

 

 

부루잉&센서리란, 커피를 추출하는 다양한 방법과 그 과정에서 느낄 수 있는 감각적인 요소를 배우는 봉산동바리스타학원의 대표적인 수업이에요. 커피의 향, , 질감 등을 세심하게 느끼고 분석하는 과정이 매력적이었어요. 이 수업을 통해 커피에 대한 애정이 더욱 깊어졌고, 음료 이상의 하나의 예술작품처럼 대하게 되는 것 같더라구요. 커피를 내리는 과정이 단순한 일상이 아닌, 하나의 예술로 느껴진다고 해야 될까요? ㅎㅎ

 

 

전문가로 양성되는 디테일한 수업 과정

제가 들었던 봉산동바리스타학원 수업에서는 커피의 맛과 향을 체크하며 등급을 나눌 수 있는 스킬을 배웠는데. 이 과정에서 향미의 디테일을 통해 플레이버리스트로서의 자질을 배울 수 있었어요. 다양한 커피를 시음하면서 각 커피의 특성과 맛의 차이를 이해하게 되면서 자연스럽게 커피의 품질을 평가하는 실력까지 생기게 되더라구요.

 

 

그리고 전에는 전혀 몰랐던 원두의 향을 통한 맛의 원리에 대해 많은 것을 배웠어요. 커피에서 느낄 수 있는 다양한 표현을 배우면서, 각 원두의 특성과 그에 따른 맛의 차이를 이해하게 되었어요. 예를 들어, 봉산동바리스타학원 강사님께서 같은 원두라도 로스팅 정도나 추출 방법에 따라 전혀 다른 맛을 낼 수 있다고 알려 주신 점이 흥미로웠어요. 어떻게 내리는가에 따라 커피를 더욱 깊이 있게 즐길 수 있더라구요. 막연하게만 알던 커피의 세계에 대한 이해도를 높여주었던 시간이었어요.

 

 

그렇다 보니 커피에 대한 기초부터 디테일함까지 감지하고 느낄 수 있는 표현력을 키우는 데 큰 도움이 되더라구요. 봉산동바리스타학원 수업을 듣고 나니 실력이 빠르게 늘어가는 것이 느껴졌고, 내가 지금까지 알던 것이 전부가 아니었구나 싶더라구요. 그렇게 점점 봉산동바리스타학원에서 매시간마다 커피에 대한 이해도가 높아졌어요. 커피의 맛을 분석하고, 그에 맞는 적절한 표현을 할 수 있는 능력이 생기니, 커피를 내리는 과정이 더욱 좀 남다르게 느껴지더라구요.

 

 

꾸준한 연습은 덤이에요!

하지만 단지 봉산동바리스타학원에서 수업을 듣는 것만으로는 크게 성장하기는 어렵다는 것을 깨달았어요. 자기 스스로 연습을 많이 해봐야 진정한 실력이 쌓이는 것 같아요. 연습해보고 또 연습해보고..수업에서 배운 내용을 바탕으로 집에서도 꾸준히 연습하고, 다양한 커피를 시도하면서 내것으로 만들어 가는 과정이 진짜라고 생각해요. 이렇게 스스로 노력하는 과정이 결국 저를 성장시키더라구요.

 

 

봉산동바리스타학원의 너무 좋으셨던 강사님 덕분에 지금까지 몰랐던 커피의 신세계를 경험하게 되었어요. 강사님은 각 수업마다 깊이 있는 지식과 경험을 나누어 주셨는데 진짜 아낌 없이 탈탈 털어 주시는 느낌이랄까요? 저에게도 많은 영감을 주셨어요. 봉산동바리스타학원 덕분에 핸드드립에 대한 자신감도 생겼고, 커피에 대한 열정이 더욱 커졌어요. 앞으로도 계속해서 배우고 싶다는 마음이 생겨요 ㅎㅎ

 

 

이제부터 저희 숙소를 예약하시는 분들에게 웰컴티로 봉산동바리스타학원에서 배운 대로 커피를 드리려구요. 곧 제 이름으로 된 원두도 개발할 계획이어서, 손님들에게 특별한 경험을 드릴 수 있을 것 같아요. 이렇게 커피를 통해 사람들과 소통하고, 많은 분들에게 또 다른 즐거움을 줄 수 있는 기회를 갖게 되어 기뻐요.

 

 

봉산동바리스타학원에서 배웠던 모든 수업을 통해 커피에 대한 깊은 이해와 실력을 쌓을 수 있었어요. 보람있었던 시간이었고 앞으로도 배운 내용을 바탕으로 지속적으로 발전해 나가고, 커피를 좋아하는 많은 분들과 제가 배운 경험을 나누고 싶어요. 커피는 단순한 음료가 아니라, 사람과 사람을 연결해주는 매개체라는 것을 다시 한번 느끼게 돼요 : )

 

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맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자

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