성남국비지원 내일배움 카드 발급부터 시작하세요
안녕하세요! 여러분은 어떤 커피를 가장 좋아하세요? 이런 질문을 했을 때, 저는 모두가 비슷한 대답을 할 줄 알았어요. 하지만 정~말 무궁무진한 커피의 세계가 존재한답니다. 아메리카노와 카페라떼, 이렇게 두 가지로만 나누기에는 커피의 종류가 정말 다양해요. 같은 커피라도 추출 방법에 따라 맛이 차이가 나기도 한답니다! 흥미롭죠?
직장인들에게 필수라는 아메리카노! 아메리카노는 이제 출근 전에 한 잔, 식사 후에 한 잔 마셔야 할 정도로 일상과 뗄 수 없는 관계가 됐어요. 아메리카노의 강렬한 맛도 좋지만 저는 라떼의 달달하고 부드러운 맛을 가장 좋아한답니다. 특히 추운 겨울에 따뜻한 카페라떼 한 잔이면 몸도 따뜻해지고 그렇게 행복할 수가 없더라고요.
카페라떼의 꽃은 바로 라떼아트! 바리스타님들마다 다른 개성을 가지고 있어서 구경하는 재미가 아주 쏠쏠하답니다. (라떼아트 보는 재미로 카페라떼 마시는 것 같아요 ㅎㅎ) 제가 커피를 배워보자 마음먹었을 때, 가장 먼저 떠오른 것이 라떼아트였답니다. 그 이유는 제가 라떼를 좋아하기도 하지만, 라떼아트가 조금 쉬워 보였기 때문에 ㅎㅎ
라떼아트, 기초가 튼튼해야 실수하지 않아요.
하지만 라떼아트도 전문적인 기술과 세심한 작업이 필요한 고난이도 품목이예요. 성남국비지원에서는 이런 전문성을 학습시키기 위해, 라떼아트 과정을 따로 운영하고 있어요. 맘보 아카데미만의 특별한 교육 과정으로, 레벨 1과 레벨 2를 모두 배울 수 있답니다.
단계별로 배울 수 있는 맘보 아카데미.
입문자들을 위한 첫 단계인 레벨 1에서는 라떼아트의 종류부터 수업을 해요. 저 역시 왕초보 수준이었기 때문에 성남국비지원에서 라떼아트 레벨 1과정으로 시작했어요. 학원 수업은 간단한 이론 수업 후, 학생들이 직접 작품을 만들어 보는 실습 과정으로 이루어져 있어요.
학원에 있는 장비들은 모두 최신식이어서 손에 금방 익숙해졌답니다. 확실히 좋은 장비를 쓰니까 결과물이 잘 나와서 그런가, 계속 연습하고 싶어지더라고요 ㅎㅎ
라떼아트 레벨 1과정, 어떤 걸 배웠을까요?
라떼아트 레벨 1과정에서는 우유 스티밍 방법과, 라떼아트 제조 시, 영향을 주는 유속과 유량의 차이에 대해서도 꼼꼼하게 배울 수 있었어요.
기본기가 없는 상태에서 패턴 그리기 연습부터 시작한다면 베이스 기르는 것이 힘들죠. 그래서 성남국비지원에서는 라떼아트를 구성하고 있는 것들에 대한 자세한 설명을 통해 전체적인 이해를 돕고 있어요.
이 유속과 유량을 다르게 해보며 결과물을 비교하기도 하고, 낙차와 안정화 작업을 이해하면서 패턴을 만들어 보고, 시작점을 다르게 하면서 패턴을 비교해 보았어요.
확실히 기초가 잘 잡혀 있으니까 흥미도 오래가고 복합적인 지식을 취득할 수 있었어요.
학원에서는 잔을 잡는 방법도 배운답니다.ㅋㅋ 보통은 잔의 손잡이가 나를 바라보게 잡아주는데, 이렇게 하면 받는 사람이 하트 그림을 바로 볼 수 있다는 메리트가 있어요.
라떼아트, A에서 Z까지!
라떼아트를 할 때 잔을 왜 기울이는지 궁금했는데 잔과 스팀피쳐를 가깝게 해서 부어주어야 낙차도 적고, 거품이 잘 뜬다고 해요. 이런저런 꿀팁 많이 얻어 갑니다! 이제 본격적으로 라떼아트를 해봅니다! 먼저, 에스프레소를 추출해야겠죠?
커피 머신을 처음 다뤄보는 분들도 있겠죠? (저처럼요ㅜㅜ) 그래도 너무 긴장하지 마세요! 최대 인원 6명인 소수 정예 수업이라서 여유롭게 피드백을 나눌 수 있으니까요!
실제로 저희 반도 저를 포함해 5명이었는데 1:1 수업 같다고 느낄 정도로 꽁꼼한 피드백을 받을 수 있었어요.
자~ 일단 에스프레소 먼저 추출해 보겠습니다. 커피콩을 분쇄하고~ 스틱을 이용해서 커피의 정량을 딱 맞춰 주어야 해요. 그다음 템핑 작업을 거치고 포터 필터 주변에 있는 커피가루들을 깨끗하게 정리하는 것까지!
준비가 되었다면 이제 머신에 장착하고 잔과 샷 글라스를 준비한 다음 에스프레소를 추출해 보겠습니다! 에스프레소를 잔에 부어주는 단계에서 넘치지 않는지 잘 확인하셔야 해요. 서두르지 말고 천천히~
가장 기본 스킬인 에스프레소 추출이 끝났다! 이제는 카푸치노 잔에 에스프레소를 두 잔 만들어 봅시다!
라떼아트, 준비하기~
가장 먼저 해야 할 것은? 우유 스티밍 하기! 우유 스티밍에도 과정이 엄격하게 명시되어 있어서 따라만 한다면 쉽게 가능해요! 강사님이 시연을 통해 충분히 알려주셔서 이해하기 편했어요.
에스프레소 샷과 스티밍 한 우유가 모두 준비되었다면 이제 본격적으로 라떼아트를 해 보겠습니다.
모양내기가 왜 이렇게 어려운 건지 ㅋㅋㅋ 이번에는 기초 단계! 하트 모양을 만들려고 합니다. 잔 손잡이를 잡고 스티밍 한 우유를 잡아줍니다. 힘과 속도를 조절하면서 예쁘게~ 부어주세요! 잔에서 수직으로 10cm 정도 위에서 중앙으로 부어줍니다. 하트를 가~득 채운다는 느낌으로 잔은 서서히 채우고 피쳐는 앞으로 이동해 주세요.
본인에게 잘 맞는 유속을 찾는 게 핵심이죠! 성남국비지원은 학생들의 실습시간 확보를 위해 머신을 충분히 구비하고 있었어요. 그래서 강사님의 시연 후에도 자율 연습 시간마다 저만의 라떼아트를 만들어 보려고 했답니다.
레벨 1단계임에도 꽤 전문가스러운 퀄리티의 작업물을 만들었다고 할까요? 제가 생각했던 것보다 결과물이 이쁘게 나와주어서 행복했어요. ㅎㅎ 회차마다 강조하는 내용이 달라서 다음 수업이 기대되는 시간이었어요. 바리스타 자격증 취득도 도전해 보려구요.
취미로 가볍게 시작하셔도 좋고, 저처럼 라떼아트 과정에 관심이 있다! 하시는 분들은 레벨 2를 목표로 해보세요! 제가 다녀본 결과 이왕 배운다면 끝까지 마스터하는 것이 좋을 것 같아요. 맘보 아카데미의 올인원 프로그램을 통해서요.
라떼아트 레벨 1에서 배우는 것과 2에서 배우는 것에 확실히 차이가 있으니까요! 이왕이면 고급 스킬을 터득하는 방향으로!
커피에 대한 모든 것을 배우고 싶다면? 맘보 아카데미에서!
성남국비지원은 라떼아트 과정뿐 아니라 브루잉과 센서리 과정, 카페 음료 개발반, 카페 창업 반 등 정~말 많은 수강 기회가 있어요. 그렇기 때문에 취미 목적으로 등록하는 분들부터, 창업 준비를 위해 도움이 필요한 분들까지 폭넓게 방문하고 계세요. 커피를 더! 확실하게 즐기고 싶다면 성남국비지원에서 배움을 시작해 보시는 것을 추천해요.
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맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자
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