의창구요리학원 따라만 하면 되는 자격증 취득
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의창구요리학원 따라만 하면 되는 자격증 취득

by Jian's World 2024. 5. 28.
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의창구요리학원 따라만 하면 되는 자격증 취득

안녕하세요! 다들 요즘 어떤 취미를 가지고 계신가요? 저는 요새 요리에 빠졌어요. ㅎㅎ 요리할 줄도 모르고 관심도 없었는데 물가가 워낙 비싸지니까 밖에서 사먹기가 겁나더라고요. 그래서 몇번 직접 해먹다보니 웬걸, 점점 요리가 재미있어지는 거 있죠? 그래서 한번은 제대로 배워보고 싶기도 했어요. 그래서 행동파인 제가! 직접 의창구요리학원에 가서 자격증을 취득했습니다! 제가 여러 학원을 알아봤었는데 이 학원을 선택한 이유 중 첫 번째는 클래스가 다양해서 원하는 목적에 맞게 선택할 수 있다는 점이었어요!

 

요리를 시작한 이유

저는 요리를 제대로 배워서 자격증을 취득하는 게 목적이었어요! 언젠가 회사에서 퇴직할 나이가 되면 제 이름을 걸고 음식점을 창업하는 게 꿈이거든요. 아직은 먼 미래라 어떻게 될지 모르지만, 어떻게 될지 모르니 우선 자격증이라도 먼저 따놓고 싶었어요! 그래서 저는 의창구요리학원을 선택했답니다. 이곳은 한식, 양식, 중식, 일식 국가기술자격증 취득반이 있고 그 외에도 생활요리(원데이 가능), 반찬조리 마스터, 소스 마스터, 정통 한국요리, 정통 서양조리의 클래스가 있어요. 굉장히 다양하죠? 요리라는 큰 틀 안에 굉장히 세부적인 분야가 있어서 어떤 점을 세밀하게 배워보고 싶으신지 한번 방문해 보시는 걸 추천드려요!

 

 

사실 저도 자격증 취득이 최종 목표이긴 했지만, 애초에 요리의 요자도 모르던 터라 다른 클래스를 먼저 생각했거든요. 그런데 친절하고 꼼꼼한 컨설팅을 거쳐 더 효율적이고 합리적으로 제 목표에 도달하기 위해서는 국가기술자격증 취득반이 맞겠다 싶어서 수강하게 되었답니다. 제가 수강한 반은 정리 시간 포함해서 총 3시간 수업으로 구성되어 있어요. 처음 1시간 동안은 강사님이 요리하는 걸 눈으로 보는 시연과정, 다음 1시간30분 동안은 직접 해보는 실습과정, 마지막 30분은 마무리 정리 과정으로 진행돼요!

 

시험중심의 수업

너무 좋았던 점은 실제 시험과 같이 수업이 진행된다는 점이에요. 예를 들면 시험장에서 제공되는 재료와 동일하게 재료가 제공돼요. 수량까지도요! 시험장과 동일한 기준으로 지급하고 실습해볼 수 있기 때문에 시험에 더 완벽히 대비할 수 있었어요. 어쨌거나 반이 '자격증 취득반'이기 때문에 시험에 완벽 대비하는 게 중요하잖아요! 그래서 동일한 조건으로 시간 안에 제출할 수 있게 실전연습을 하는 과정이라고 생각하시면 돼요. 또한 실제 시험은 한식33가지 메뉴 중에서 랜덤으로 2가지가 출제가 됩니다. 그리고 학원에서도 똑같은 방식으로 수업이 진행돼요! 이거야말로 정말 시험 완벽 대비 아닌가요? 

 

 

만약 학원에서 안정적이고 수강생의 상황을 고려해 수업이 진행됐다면 저는 실제 시험에서 역량을 발휘하지 못하고 아마 당황해서 어버버 했을 거예요. 하지만 실제 시험과 최대한 동일한 환경에서 수업이 진행돼서 시험도 수업처럼, 수업도 시험처럼 진행해볼 수 있었어요. , 연습은 실전처럼, 실전은 연습처럼 이라는 말도 있잖아요! 딱 여기에 알맞는 말인 것 같아요. 그리고 실제로도 굉장한 도움이 됐답니다!

 

 

실습을 마친 뒤에는 완성된 요리를 한군데에 모아서 한번에 다같이 피드백을 받는 시간이 있습니다! 덕분에 다른 수강생들의 완성작들을 보면서 스스로도 뭐가 부족하고 어떤 걸 더 신경써서 숙지해야 하는지 알 수 있는 시간이 되었어요. 강사님의 피드백도 중요하지만 가장 중요한 건 자기 자신의 부족한 점을 스스로 깨닫는 일! 그리고 조리 도구는 시험장에 어느정도 구비되어 있답니다. 하지만 저는 개인 기물을 챙기시는 걸 추천드려요. 특히! 시험장에 따라 제출 접시만 구비되어 있는 경우도 있어서 개인 기물을 무조건 챙겨야 하는 경우도 있어요. 또한 시험장의 기물 상태가 좋지는 않아서.. _ㅠ 개인 기물을 챙기시는 게 훨씬 유리하고 편하실 거예요! 저도 제 개인 기물을 챙겨갔어요. 아무래도 실제 제가 요리할 때 쓰는 기물들을 쓰다 보니 손에 익어서 훨씬 편했어요.

 

 

그리고 다른 클래스로는 생활요리 클래스가 있어요. 이건 원데이 클래스라 정말 생활요리에 대해 취미로, 혹은 가볍게 배워보고 싶으신 분들께 적극 추천드려요! 원데이지만 다회권으로도 등록 가능해서 한번 배워보시고 흥미로우시면 추가 등록하시는 걸 추천드립니다. 생활요리는 시간대도 다양해서 원하는 시간으로 수강하시면 됩니다. 이 수업은 일상요리를 다뤄서 초보자 분들도 어렵지 않게 다루실 수 있어요.

 

반찬 마스터 과정

그리고 반찬요리 마스터 수업은 2시간 30분 과정으로, 생활요리 클래스보다는 고급과정이라고 보시면 돼요. 생활요리클래스는 요리가 낯선 초보자 분들이 기본 생활요리를 배우기 위한 과정이라면, 반찬요리 마스터 클래스는 기본적인 일상요리가 가능한 분들이 배우는 고급과정이예요. 밑반찬 등의 가장 기본적인 김치류부터 고급 가정식 요리까지 포함되어 있어서 '나 그래도 기본 요리는 하는데, 조금 더 난이도 있는 요리를 배워보고 싶어' 라고 하신다면 이 과정을 추천드려요!

 

 

소스마스터 수업도 2시간 30분 과정으로, 이름처럼 소스를 배우는 과정이예요. 간단해보이지만 소스는 한식, 일식, 양식 등 전체적인 요리의 가장 기본이 되기 때문에 아주 중요하답니다. 소스만 배우는 건 아니고, 소스를 이용하여 응용하는 메뉴까지 수업에서 다루고 있어요!

 

 

정통한국요리 수업은 3시간 수업으로, 정통적인 한국요리를 배울 수 있는 과정이예요. 3시간이라는 수업 안에서 메뉴에 해당되는 재료별 이론까지 꼼꼼하게 배울 수 있어서 수업 구성 자체가 알차더라고요.  특히 이 수업은 어느정도 칼질이나 조리가 익숙한 분들이 들으면 더욱 쉽게 이해되고, 이해된 내용을 통해 메뉴를 개발할 수 있을 정도로 숙련도가 생기는 과정이라 정말 도움 많이 되실 거예요.

 

정통한국 요리에 이어 서양조리 수업까지

정통서양조리 수업도 3시간 수업으로, 서양요리에 맞는 파스타, 스테이크 등 메뉴에 어울리는 소스까지 함께 배우는 서양요리의 고급 과정이예요! 저는 요리를 배우면서 밖에서 사먹을 때도 조금 더 보는 눈이 생기게 돼서 좋더라고요. 게다가 취미를 넘어서 자격증 취득까지 한번에 끝낼 수 있어서 너무 유익한 과정인 것 같아요. 취미도 좋지만 눈에 보이는 결과물까지 낸다는 것이 또 다른 기쁨으로 다가오더라고요. 그래서 요리를 잘하건 못하건 관심만 있으시다면 클래스가 다양하니 본인에게 맞는 클래스로 수강해보시는 걸 추천드립니다.

 

https://www.mambo-cook.com/landing/cooking

 

맘보바리스타제과제빵학원-

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