마산요리학원 셰프 꿈꾸며 특성화고 입시 준비하는 학생 후기
저는 초등학교 때 방과후학교 과정으로 요리수업을 듣고 난 이후부터 요리에 흥미가 생겼어요. 그래서 또래 친구들과는 다르게 요리 관련 유튜브나 숏폼을 즐겨 보면서 저만의 요리 시간을 자주 가지게 되었죠. TV프로그램도 셰프들이 나오는 걸 좋아했고, 그걸 보면서 셰프의 꿈을 키워나갔답니다~
명문 특성화고 진학 목표
중학교에 올라가서 공부를 하는데, 솔직히 저는 공부와는 맞지 않다는 생각이 들었어요^^;; 도저히 책상에 20분 이상 앉아 있을 수가 없더라고요. 그렇다면 제가 좋아하고 잘 할 수 있는 공부를 하자는 생각에 요리를 한 번 제대로 배워보자고 결심했어요. 그렇게 지금 마산요리학원을 다니면서 명문고등학교로 알려진 특성화로 진학까지 노리게 되었어요.
그럼, 제가 다니고 있는 마산요리학원부터 소개하면서 저의 입시 준비 후기를 시작해 볼께요. 맘보아카데미라는 곳으로, 전국에 9개 지점이 있는 엄청 유명한 입시 전문학원이예요. 요리는 지금 창원점과 청주점에만 있지만, 바리스타와 제과제빵 관련해서는 전 지점에서 교육하고 있답니다.
요리 관련해서 중학생이 배우기 좋은 수업은 바로 영셰프 트레이닝코스였어요. 영셰프 수업은 요리와 호텔조리학과 관련으로 특성화고나 대학교로 진학을 하고 싶은 학생들이 먼저 들어보기 좋은 과정이에요. 단기간 속성으로 배우는 게 아니라 수개월 혹은 1년 이상 쭉 트레이닝 코스를 밟아가면서 꾸준히 입시를 준비할 수 있답니다. Young이 붙은 이유는 당연히 만 21세 이하만 참여할 수 있는 영~한 학생들을 위한 교육과정이기 때문이죠^^
셰프 목표 가진 열정 많은 수강생들
마산요리학원은 집 앞에 태권도, 피아노, 미술학원처럼 쉽게 생각할 부분이 절대 아니에요. 특히 입시를 생각하고 있고, 명문고 명문대로 알려진 곳에 진학하기 위해서는, 진짜 코피 터지게 노력하고 열정을 갈아 넣어야 들어갈 수 있을까 말까 하다는 사실 꼭 명심하세요!! 그만큼 셰프를 목표로 최선을 다해 노력하는 학생들이 많아요~~~~
요즘 MZ세대들은 고생하는 걸 싫어하고 노력도 잘 하지 않는다... 어른들이 간혹 이런 말씀을 하시잖아요~ 마산요리학원 맘보아카데미를 한 번 정도만 방문해보신다면 그 생각이 틀렸다고 앞으로 절대 그런 말씀은 안하실 거에요. 정말 여기는 전쟁터처럼 다들 엄청나게 노력하거든요~
같이 학원을 다니는 한 학교 선배는 부모님이 요리학과 진학을 반대하셨다고 해요. 그런 거듭된 반대도 무릅쓰고 결국에는 자신의 의지대로 학원에 등록해 요리학과를 목표로 꾸준히 준비를 했다고 해요. 요리를 배우면 배울수록 마음이 더 확고해졌다고 했어요. 이후에는 부모님의 허락을 얻었고 그 선배는 원하던 특성화고까지 합격해서 지금은 대학교 입시를 또 준비하고 있다고 하더군요.
그런데 제가 마산요리학원 맘보아카데미를 다니면서 주변을 둘러보니 누구나 학교 선배나 저처럼 간절한 건 아니더라고요~ 그저 호기심으로 요리를 배워볼까? 공부하기 싫은데 요리가 편하지 않을까? 누구나 하는 쉬운 일인 것 같은데? 뭐.. 그런 생각으로 시작하는 친구들도 꽤 있었어요.
적성 파악을 위해 배우는 것도 추천
그런 친구들이 무조건 나쁘다는 건 아니에요. 오히려 그런 친구들도 학원을 와서 배워보는 과정이 필요하다고 생각해요. 요리가 적성에 맞지도 않으면서, 무작정 특성화고에 도전했다가 덜컥 합격을 하게 되면 오히려 그게 더 낭패가 되지 않을까요? 그제서야 적성 파악을 하고는 내 길이 아니구나 해 봐도 소용이 없잖아요.ㅜㅜ 마산요리학원 맘보아카데미는 먼저 경험해보고 적성을 파악할 기회가 주어지니 관심이 조금이라도 있으면 꼭 경험해 보시길 추천드려요.
마산요리학원 맘보아카데미는 단순히 요리 기초부터 레시피에 따라 만드는 방법만 가르쳐주고 끝이 아니에요. 여기는 1:1 멘토링제를 운영하고 있답니다. 수업을 진행하는 강사 선생님과 멘토 선생님이 구분되어 있어요.
학생 개개인별로 전담 멘토 선생님이 배정이 되거든요~ 입시전형 파악과 분석, 합격할 때까지 준비과정을 통틀어서 모두 도와주신다고 이해하시면 돼요. 다시 말해 입시컨설팅을 해주시는 든든한 입시 지원군이 되어 주시는거죠. 이게 다른 학원이랑 분명히 차별화되는 부분이라고 생각해요.
멘토 선생님의 입시 전략을 믿으세요
먼저 경험해 본 선배로서 후기 같은 조언을 말씀드리자면, 멘토 선생님 말씀 꼭 잘 들으세요!! ㅎㅎㅎ 정말 입시컨설팅 전문가이시기 때문에 그 누구보다 입시시장을 잘 꿰뚫고 계시고, 잘 이끌어주시니까요. 괜히 욕심부리지도 말고, 괜히 의기소침해하지도 말고 딱 멘토 선생님의 맞춤형 전략에 따라서 차근차근 준비하시면 된답니다!!
자격증을 취득해야 한다던가, 대회 출전 경험을 쌓아서 포트폴리오를 완성해야 한다던가, 아니면 내신관리를 조금 더 해야 한다던가.. 놓치는 부분 없이 시기적절하게 알려주신답니다. 입시 최종과정에서 면접을 볼 때 떨지 않고 당황하지 않고 잘 대답할 수 있는 면접 모의실전까지 진행해 주세요.
저는 멘토 선생님이 없었다면 입시 준비를 어떻게 했을지,, 상상도 하기 싫어요;;; 혼자라면 특성화고 진학은 꿈도 못 꿨을 거라고 생각해요. 더군다나 명문고로 잘 알려진 학교인만큼 경쟁률이 엄청 세서 쉽지 않은 과정이었거든요.
요리 입시에서 내신은 어느 정도만 뒷받침되면 됩니다. 만약 성적이 낮아도 특별전형으로 커버할 수 있는 전략을 잘 짜고 움직인다면, 명문고 명문대 입시도 충분히 준비 가능하답니다. 마산요리학원 맘보아카데미에서 쌓은 실력이 있기 때문에 학교 진학하고 난 후에도 다른 친구들보다 더 앞서 나가서 좋은 성적을 거둘 수 있거든요^^
제가 강조하고 싶은 건, 일찍 준비하면 일찍 준비할수록 유리한 게 요리분야랍니다. 실습 위주로 운영되는 마산요리학원 맘보아카데미에서 경험을 쌓으면서 적성에 맞지 않으면 빠르게 다른 길을 찾아보는 게 좋거든요.
이렇게 적성파악, 입시전형 분석, 합격까지의 모든 과정을 컨트롤해주고 도와주는 입시전문학원이라 든든했어요. 마산요리학원을 찾으신다면 지금 맘보아카데미로 문을 두드리세요. 저랑 함께 공부해서 같이 명문고에 입학해 대한민국 최고 셰프가 될 때까지 든든한 동료가 되어 보자구요~
맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자
제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증
mambo-cook.com
댓글