사직동요리학원 두고두고 써먹는 가성비 수업
급격하게 나빠진 건강습관 개선하기
안녕하세요~몇개월간 바쁜 프로젝트를 진행하느라 배달음식으로 끼니를 해결하다보니 어느새 몸이 망가진 걸 느끼고 식습관을 바로잡기 위해서 건강식으로 식단을 바꾸는 중인 직장인입니다. 사실, 배달앱에서도 건강식이나 샐러드같은 간편식사류는 많은데요, 건강식은 오히려 더 비싼감이 없지않아 있더라구요. 그래서 직접 만들어 먹어야겠다 싶어서 제대로 배워보려고 사직동요리학원을 방문하게 되었어요. 볶음밥같은 간단한 요리만 할 줄 아는 사람이라 잘 배워서 따라잡을 수 있을지 걱정이 컸지만 결과적으로 많은 스킬을 배우고 좋았던 수업이라 여러분께도 공유하려고 후기를 작성합니다. 무엇보다 한식조리사 수업은 가성비도 좋고 일상에서 잘 쓰이는 요리들을 배워서 저는 매일 써먹고 있어요.
쾌적한 실습 환경
사직동요리학원을 방문했을 당시, 깨끗하고 쾌적한 수업공간이 눈에 보여서 첫인상이 굉장히 좋았었어요. 조리도구들도 전혀 노후화된 것이 없고, 수업하는 모습을 지켜봤는데 수강생들을 한명씩 봐주시면서 강사님이 늘 신경쓰고 계시는게 보였거든요. 저처럼 초보자가 방문하면, 어느정도 레벨이 쌓인 수강생들과 차이가 많이 날까봐 그 점이 제일 우려됐던 부분인데요. 걱정하지 않아도 될 것 같더라구요.
한식, 양식, 중식, 일식 국가기술자격증 취득반 수업듣기
처음 방문했을 때부터, 자격증에 대해선 전혀 생각해둔 적이 없었는데요. 수업 커리큘럼들을 보다보니 도전해보고 싶은 마음이 생기더라구요. 워낙 체계적으로 가르쳐주시기도 하고, 강사진들의 실력이 수준 높은만큼 수업을 잘 따라가면 될 것 같았어요. 그래서 그런지 사직동요리학원은 조리기능사 실기합격률도 높았거든요. 사실 제 입맛은 양식과 중식으로 더 끌리긴 하지만, 한국인으로서 한식부터 도전해보는 게 맞는 것 같아서 한식조리기능사 자격증 취득반으로 등록하게 되었답니다.
시험대비를 위해 모든 메뉴를 파헤치기
그렇게 첫 수업날이 되었어요. 저처럼 자격증을 목표로 오신분들도 있지만 한식을 제대로 배워보고자 오시는 분들도 많더라구요. 수업 커리큘럼은 33가지 메뉴를 만들어 볼 수 있거든요. 제가 왜 가성비 수업이라고 했는지 아시겠죠? 한식 조리기능사 자격증반 수업안에서 무려 33가지 메뉴들을 만들 수 있기 때문이에요. 왜냐하면 시험에선 33가지 메뉴 중 2가지가 랜덤으로 출제되기 때문에 무조건 모든 메뉴를 다 만들어봐야 실전에서 당황하지 않고, 만들어봤던 경험을 되새기며 시험에 응할 수 있기 때문이에요. 그러니 매 수업에 빠짐없이 참여해서 제대로 만들어봐야되겠죠? 막중한 책임감을 가지게 되더라구요.
피드백을 통해 나를 더 발전시키기
제가 수강했던 사직동지점은 수업시간이 2시간 30분이였어요. 강사님께서 1시간동안 요리하는 모습을 보여주시는데요. 저는 애매한 부분은 메모를 해두고 나중에 다시 보기도 했어요. 그리고 수업은 시험처럼 진행되는데요. 시험장에서 제공되는 재료와 동일하게 재료지급이 되거든요. 그러고나서 수강생들이 1시간동안 직접 만들어 본뒤 완성된 요리를 모아서 한번에 피드백을 받을 수 있어요. 저는 이 시간이 제일 긴장됐어요. 실수를 하거나 미완성이였던 날은 더욱 더 긴장됐죠ㅠㅠ. 다른 수강생들 요리가 옆에 놓이면 제가 만든 요리가 어느부분이 부족한지 단번에 알 수 있어요. 강사님께서 하나씩 짚어주시는 부분들을 개선하려고 노력했죠.
한식조리기능사 시험에 대해서
학원에서 듣고있는 수업은 실기를 대비한 수업이고, 필기공부는 따로 개인적으로 준비를 해둬야해요. 필기 합격을 해야 실기시험을 볼 자격이 갖춰지니깐 아무래도 필기시험을 한번에 붙는게 중요했죠. 필기시험은 CBT방식인데요. 컴퓨터로 답안을 작성하기 때문에 합격여부가 바로 표시가 돼요. 결과가 바로 나오니 떨어지면 바로 필기에 전념하도록 자신만의 플랜을 짜야겠죠. 시험은 자주 있으니 너무 낙담하지 마시고, 열심히 준비하면 돼요. 합격률이 43퍼센트에 그치기 때문에 최대한 시간을 많이 들여서 필기 합격을 따냈어요. 이제 남은건 실기시험 뿐. 학원에서 연습 또 연습을 하고 실습시간과 피드백 시간에 집중해서 임했어요. 실기시험은 필기시험보다 합격률이 더 낮은 35퍼센트 대거든요. 사직동요리학원 맘보아카데미에서는 꼼꼼하게 봐주시기 때문에 합격할 수 있을거라 믿고 끝까지 달려봤어요.
시험일정은 수업을 완강하고 일주일 뒤였어요. 그래서 집에서 시험메뉴들을 요리해보면서 계속 연습을 이어나갔죠. 그렇게 저는 낮은 합격률을 뚫고, 필기부터 실기까지 합격해서 한식조리기능사를 취득하게 되었어요. 몇개월에 걸쳐서 준비해온게 성공적으로 끝마치니까 그렇게 뿌듯할 수가 없더라구요. 사직동요리학원 맘보아카데미에서 자격증 대비반으로 수강하시면 저처럼 성공하실 수 있을거에요. 건강한 한국인 밥상을 차리다보니 확실히 몸도 많이 개선된게 느껴지고요. 일석이조더라구요. 가성비 좋은 한식조리기능사 수업으로 제 생활 전반에도 많은 도움을 받았어요.
실생활에서 쓰일 수 있는 다양한 요리 수업
제 다음 목표는 양식조리기능사를 취득하는거에요. 결과를 내보니까 자신감이 붙어서 다른 종목까지 도전해보고 싶은 마음이 생겼거든요. 제가 이사하를 하게 돼서 사직동지점으로 옮겼는데 여기는 반찬, 소스 마스터 수업이 있더라구요. 이것도 집밥 해먹을 때 상당히 유용할 것 같은 수업이였어요. 두 수업 모두 2시간 30분동안 진행되는데요. 반찬조리 마스터 수업은 어느정도 숙련도가 쌓인 분들을 대상으로 하는 고급과정 같았어요. 저는 한신조리기능사 수업을 들어서 이 수업도 수강해봐도 되겠다싶었어요. 기본적인 김치부터 고급가정식 요리까지 배울 수 있는 수업이라고 해요. 소스마스터 수업은 한식, 양식, 일식 등 요리에 기본이 되는 소스를 배우는 과정이에요. 소스를 응용한 요리까지 배울 수 있어요.
원데이클래스로 생활요리 배우기
위 같은 수업들은 너무 부담스럽다고 느껴지는 찐초보인들을 위한 원데이 생활요리 수업도 있었어요. 이 수업은 사직동지점에서 수~금요일 저녁에 진행되더라구요. 19시~22시까지니 퇴근하신 분들도 와서 수강 가능하실거에요. 오전 수업반도 있었는데요, 목금요일 오전 9~12시나 주말 아침 9~12시에도 수업이 진행된다고 하니 스케줄 맞춰서 되는 날에 들으러 오세요. 일상적인 요리를 배울 수 있어요. 다들 원데이로 등록하셨다가 다회권으로 등록 하시는거 보니 상당히 인기있는 수업 같았어요.
여기까지 제가 사직동요리학원 맘보아카데미에서 자격증 취득까지 했던 후기를 작성해봤는데요. 처음엔 건강식 만들기를 배울 목적이였는데 어느덧 숙련도가 쌓인 모습으로 발전한 제가 됐어요. 가성비 좋은 수업들이 많으니 여러분도 사직동요리학원 방문하셔서 좋은 레시피 얻어가시길 바랄게요.
맘보바리스타제과제빵학원 본점-관리자
제과제빵학원, 바리스타학원, 제과제빵국비지원, 바리스타국비지원, 직장인무료교육학원, 바리스타자격증, 베이킹클래스, 비건베이킹, 바리스타자격증
mambo-cook.com
댓글